ステーターが逝きました :Falcon 2011/01/16(Sun) 20:07 No.6344 | |
皆様、遅ればせながら…あけましておめでとうございます。
先日、私の'07モデルのステーターが走行距離45,000kmで炭と化しました。(写真参照) バッテリーは定期的に充電をしていたのですが、走行時の充電とバッテリーからの持ち出しとのバランスが取れなくなり…結果、出先で始動不能の憂き目を正月早々に見ることになりました。
FLTRには、とてもおおらかな電圧計がついておりますが「走行中に14V付近まで針が振れない」「アクセルを開けてもなかなか14Vに到達しない」「交差点などで止まっていると12Vを切ることがある」等の症状が見られましたら、ぜひ一度、電気系統の点検をされることをお勧めします。
また、私はThunder Maxを導入し800rpmに設定しておりますが、インジェクション車にフルコンなどを入れてアイドリングを下げている方も、上記のようなトラブルに直結はしないと思いますが、バッテリーにとってはギリギリの仕事をさせている様子が伺えますので、長いアイドリングや夜間走行時のアイドリングにはご注意された方が良さそうです。
第二の私が出ませんように。 |
|
|